Фестиваль науки 2023

С 06 по 08 октября 2023 года прошел ежегодный всероссийский «Фестиваль науки - 2023», посвященный теме «Океан науки: твое полное погружение».

Философский факультет организовал стенд «Битва интеллектов» в Шуваловском корпусе. На стенде был развернут настоящий таинственный остров! Его гости прошли тест и выяснили, кем они являются: людьми или роботами. По итогам трехдневной работы стенда среди его посетителей было выявлено 80% людей и всего 20% роботов. Во время прохождения теста гости получили информацию о программах обучения на философском факультете и узнали интересные факты о философии, религиоведении, рекламе и связях с общественностью, культурологии и этике. На площадке прошли презентации бесплатных курсов дополнительного образования: «Школы будущего специалиста по рекламе и PR», «Школы юного религиоведа», «Школы юного философа», клуба «Культурные среды». За три дня фестиваля на стенде философского факультета побывало более 400 гостей, из которых 28% составили школьники и абитуриенты.

В рамках Блиц-школы программы профессиональной подготовки «Реклама и связи с общественностью» гости смогли послушать блок экспресс-лекций от преподавателей программы «Реклама и связи с общественностью» философского факультета, ведущих специалистов PR-индустрии, выпускников и действующих студентов программы РиСО. Слушателям рассказали о программе профессиональной подготовки «Реклама и связи с общественностью», а также о курсе дополнительного образования для школьников 8-11 классов «Школа будущего специалиста по рекламе и связи с общественностью».

РИА Вести о Блиц-школе

Для будущих менеждеров культуры была организована викторина в рамках презентации образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры» и клуба для школьников «Культурные среды».

В «Золотом лектории» фестиваля с открытыми научно-популярными лекциями выступили ученые философского факультета:

С лекциями, посвященными актуальным проблемам науки и общества, выступили преподаватели факультета проф. Козолупенко Д.П., доц. Ефремов О.А., доц. Костикова А.А., доц. Винокуров В.В., ст.преп. Спартак С.А., н.с. Пущаев Ю.В., доц. Логинов Е.В., проф. Давыдов И.П., ст.преп. Киселев М.С., преп. Чистов И.И., доц. Шаронов Д.И.

Среди мероприятий факультета прошла работа дискуссионной площадки «Искусственный интеллект в образовании: конец педагогики или её новые возможности?». Основной темой дискуссии стало обсуждение того, насколько использование искусственного интеллекта в образовании изменит традиционные практики обучения и роли участников образовательного процесса. Участники: зав. кафедрой философии образования, доц. Брызгалина Е.В., проф. Козолупенко Д.П., доц. Сохраняева Т.В., ст. преп. Французова О.А., асс. Рождественская Е.А., преп. Гумарова А.Н.

Для детей и их родителей прошел «Философский практикум». Участников ждало увлекательное путешествие в мир философских концептов: справедливости, добра, любви, и др. Практикум провела лидер российского движения «Философия – Детям», проф. Ретюнских Л.Т.

В рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы Центр дополнительного образования философского факультета МГУ организовал лекцию «Университетские субботы московского школьника. Как общество изучает общество?». Мероприятие сочетало в себе форму интерактивной лекции и интеллектуальной игры. Лекторы: доц. Алексеева Д.А., ст.преп. Погожина Н.Н.

Благодарим вас за участие на нашем ежегодном Всероссийском фестивале «НАУКА 0+» и до встречи в следующем году на стенде философского факультета имени М.В. Ломоносова!