Школа исследователей религии. Полуфинал

21 ноября 2022 года на философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся полуфинал профориентационного студенческого конкурса в формате деловой игры «Школа исследователей религии» (ШИР-2022).

Конкурс, направленный на совершенствование навыков экспертно-аналитической работы, улучшение формирования профессиональных религиоведческих компетенций и поощрение самостоятельной творческой работы студентов, проводится только второй год, но уже стал межвузовским проектом. В полуфинале сезоне за право войти в состав религиоведческой сборной философского факультета МГУ соревновались три команды, сформированные из студентов бакалавриата кафедры философии религии и религиоведения: «Каширское шоссе» (капитан – Вячеслав Андреевич Костылев, студент 3-го курса), «Летучие Голанцы» (капитан – Дана Владиславовна Остапенко, студентка 3-го курса) и «Команда #4» (капитан – Георгина Геннадьевна Генераленко, студентка 2-го курса).

Тема конкурса этого года – «Язык религиозных символов» – обусловила содержание выполняемых командами заданий. В первом туре студенты представили теоретические презентации на тему «Модель интерпретации религиозных символов» на основе концепции одного из исследователей символов – Юрия Михайловича Лотмана, Эрнста Кассирера и Аркадия Фёдоровича Гольдштейна (Ариэля Голана). Во втором задании командам необходимо было использовать разработанные ими модели интерпретации на практике, применив их к анализу реальных артефактов.

В роли ведущего полуфинала конкурса выступила заведующая кафедрой философии религии и религиоведения, д.полит.н., профессор Ольга Юрьевна Бойцова, а членами конкурсного жюри и коллегии независимых наблюдателей стали сотрудники и студенты философского факультета:

• профессор кафедры философии религии и религиоведения, д.ф.н., доцент Иван Павлович Давыдов (председатель жюри);
  • секретарь кафедры философии религии и религиоведения Дарья Юрьевна Бобылева (секретарь жюри);
  • заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры философии религии и религиоведения, к.ф.н. Игорь Леонидович Крупник (член жюри);
  • доцент кафедры философии политики и права, к.полит.н. Кира Юрьевна Аласания (член жюри);
  • руководитель научного отдела философского факультета, ассистент кафедры русской философии, к.ф.н. Анна Фёдоровна Макарова (член жюри);
  • студент-активист кафедры философии религии и религиоведения, участник ШИР-2021/2022 Лилия Владимировна Ярохина (член жюри);
  • старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения, к.ф.н. Михаил Сергеевич Киселев (глава коллегии независимых наблюдателей);
  • аспирант кафедры философии религии и религиоведения Любовь Анатольевна Городилова (член коллегии независимых наблюдателей);
  • аспирант кафедры философии религии и религиоведения Денис Александрович Бегчин (член коллегии независимых наблюдателей).

По итогам игры с небольшим отрывом победила команда «Летучие Голанцы», и на её основе была сформирована религиоведческая сборная философского факультета МГУ, в состав которой вошли:

• Дана Владиславовна Остапенко, студентка 3-го курса бакалавриата (капитан);
  • Георгина Геннадьевна Генераленко, студентка 2-го курса бакалавриата (замкапитана);
  • Вячеслав Андреевич Костылев, студент 3-го курса бакалавриата (замкапитана);
  • Анастасия Алексеевна Денисова, студентка 2-го курса бакалавриата;
  • Даниил Сергеевич Каребо, студент 1-го курса бакалавриата;
  • Степан Вадимович Лучкин, студент 2-го курса бакалавриата;
  • Василий Леонидович Прокудин, студент 2-го курса бакалавриата;
  • Кирилл Владимирович Синельников, студент 4-го курса бакалавриата.

Желаем нашей команде успешного выступления на финале конкурса!

Конкурс организован в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».