Коммуникативные практики в медицине

Программа повышения квалификации «Коммуникативные практики в медицине».

Философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с Российским научным центром хирургии им. акад. Б.В. Петровского при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, Следственного комитета Российской Федерации начинает открывает в начале июня курс повышения квалификации «Коммуникативные практики в медицине».

Научный руководительпрограммы Брызгалина Елена Владимировна, член комиссии по науке и образованию при Председателе Государственной Думы РФ, член Комиссии по биоэтике МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель рабочей группы «Разработка концептуальных основ биоэтического сопровождения создания коллекции биоматериала» (в рамках проекта МГУ «Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем»), заведующая кафедрой Философии образования философского факультета МГУ, кандидат философских наук, доцент.

Научный консультант – Каабак Михаил Михайлович, руководитель отделения пересадки почки Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского, директор программы «Трансплантация органов» Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского, доктор медицинских наук, профессор.

Преподаватели

Цель программы:

Формирование и совершенствование способности слушателей анализировать и оценивать биоэтические и коммуникативные проблемы, возникающие при взаимодействии врача и пациента, и выбирать способы их эффективного решения.

Специфика программы:

Содержание программы базируется на актуальных философских и биоэтических подходах к проблемам современной биомедицины. Программа ориентирована на прикладные аспекты взаимодействия медиков и пациентов и являются междисциплинарными. К преподаванию и проведению практикумов привлекаются специалисты в области философии науки, биоэтики, культурологии, религиоведения,  медицинского права, психологии, коммуникативных технологий.

Содержание программы курса:

Раздел 1. Медицинские, философские, социологические, правовые, биоэтические аспекты коммуникативных практик в медицине.

1. Специфика развития современной медицины в философской оптике.
  2. Базовые этические программы и принятие решений в биомедицинской этике.
  3. Роль биоэтики в формировании системы здравоохранения (международный опыт).
  4. Проблема «качества жизни» в контексте современной трансплантологии.
  5. Роль доверия в системе «врач-пациент» в современных условиях развития медицины.
  6. Методология принятия решений: коммуникативный аспект.
  7. Ятрогения с правовой точки зрения.
  8. Общение между профессионалами разных медицинских категорий: взгляд трансплантолога.
  9. Взаимодействие с пациентами и их родственниками в условиях необходимости принятия значимых решений.

Раздел 2. Практикум: способы преодоления конфликтных коммуникативных ситуаций, связанных с реабилитацией пациентов с хроническими заболеваниями.

Начало обучения: первая половина июня.

Форма обучения: очная.

Возможно предоставление общежития иногородним.

Продолжительность обучения: 20 академических часов.

Стоимость обучения на одной программе: 62 000 р.

Итоговый документ: Удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Телефоны: (495)939-19-04, +7 (963) 773-83-33

е-mailmeddopobr@gmail.com